учащиеся 10 класса
ГУО «Средняя школа №1 г. Костюковичи»
Учитель! Перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени…

Принять участие в районном конкурсе «Расскажи о ветеране» мы решили сразу, как только узнали о его проведении. Возник вопрос: рассказать нужно, но о ком? За нашей школой в настоящий момент закреплено 33 ветерана труда, посвятивших свою жизнь детям. Кого же выбрать? Решили так: некоторые нынешние ветераны учили нас, и мы их знаем лично, некоторые учили наших старших братьев и сестёр. Но есть среди ветеранов те, которые давно находятся на заслуженном отдыхе. Они учили наших родителей. А нам сейчас интересно знать, какие они – учителя прошлого. Как они работали, чем жили и, главное, как живут сейчас.
Наш рассказ посвящён ветерану педагогического труда, бывшему учителю и завучу нашей школы Титову Павлу Алексеевичу.
Судьба у Павла Алексеевича была не из лёгких. Родился 9 сентября 1929 года в г. Костюковичи в семье рабочего (отец, Титов Алексей Аксенович, работал на спиртзаводе; мать, Наталья Алексеевна, - домохозяйка). В семье до войны было 5 детей: Ольга (1919 года рождения), Николай (1921 года рождения), Михаил (1923 года рождения), Павел (1929 года рождения) и Владимир (1937 года рождения).
В 1937 Павел Алексеевич пошёл в 1 класс средней школы №1 . До начала Великой Отечественной войны успел окончить всего 4 класса. Продолжил обучение с пятого класса уже в 1943 году (занятия начались в октябре). Окончил школу в 1949 году. В этом же году поступил учиться в Суражский государственный учительский институт на физико- математическое отделение. По окончании института получил диплом «с отличием».
Страна восстанавливала разрушенное войной хозяйство, осваивались целинные земли. В эти районы направлялись молодые специалисты всех отраслей. Павел Алексеевич также по распределению три года (с 1951по 1954г.г.) отработал учителем физики и математики в районной школе посёлка Мамлютка Северо-Казахстанской области Казахской ССР. А в сентябре 1954 года вернулся в свою родную школу уже в качестве учителя физики и математики. Одновременно вёл уроки по этим предметам в школе рабочей молодёжи. Это время было нелёгким. Школа размещалась в деревянном одноэтажном здании, где было 6 комнат для занятий. Рядом находился флигель, состоящий из 5 небольших комнат. Два небольших здания, служивших для занятий (по 2-3 маленьких класса, так называемые "Зуевские классы"), размещались напротив сегодняшнего здания почты. На другой стороне улицы находилось ещё одно здание с 3 классными комнатами. Итак, школа работала в 5 зданиях. Спортивного и актового залов, спортивной площадки не было. Но, как отмечает Павел Алексеевич, такие «неудобные» по нынешним меркам условия никак не отражались на качестве преподавания и активности тогдашних учеников.
С 1960 года занятия стали проводиться в новом здании, в котором средняя школа №1 находится и сейчас.
Павел Алексеевич относится к категории людей, постоянно находящихся в поиске и движении. Причём движение должно быть направлено только вперёд. С целью повышения уровня своего образования в 1957 году он поступил учиться заочно в Витебский педагогический институт имени С.М. Кирова по специальности математика и окончил его в 1962 году.
Помимо основной педагогической деятельности, с момента создания в городе Дома пионеров (с 1955 года и по 1964 год) Павел Алексеевич вёл фотокружок, кружок кинодемонстраторов и кружок авиамоделизма. В 1964 году был назначен заместителем директора по производственному обучению и в то же время преподавал физику и астрономию в старших классах. Постепенно оборудовал с помощью учеников кабинет физики, снабжённый учебно-методическими приборами, пособиями и литературой, который впоследствии стал базой для изучения этих предметов. С 1967 года Павел Алексеевич работал заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе. С 1986 года и до ухода на пенсию по возрасту в 1989 году работал учителем физики.
Со средней школой № 1 неразрывно связаны 35 лет жизни Павла Алексеевича. А если учесть 10 лет учёбы, получится 45 лет.
«Детство, опалённое войной», - фраза отражающая, и, несомненно, повлиявшая на весь жизненный путь нашего героя. Война пришла, когда Павлу Алексеевичу было 12 лет. Много испытаний, лишений, горя пережил он за этот период. Не понаслышке знает значение слова «гетто», т.к. тайком, ночью приносил еду еврейским детям и детям из партизанских семей; под страхом смерти водил их в баню. Еды и одежды не хватало, холод, ветер и дождь не страшны Павлу Алексеевичу и сейчас.
Пережил Павел Алексеевич и семейную трагедию. Отца и братьев Николая и Михаила мобилизовали в Красную Армию в 1941 году. Двое младших оставались дома. Алексей Аксёнович и Николай в составе воинской части попали в окружение в Брянской области, затем был лагерь военнопленных, откуда они бежали и вернулись домой.
Брат Михаил домой не вернулся – долгое время считался «пропавшим без вести». И только недавно внук Павла Алексеевича Анатолий в результате длительных поисков узнал о его судьбе. В «Списке № 42 граждан, погибших при защите Родины в период Великой Отечественной войны в хуторе Новомаксимовском Суровикинского района Волгоградской области» за № 443 значится Титов Михаил Алексеевич, 1923 года рождения, погибший 30.11.1942г. Похоронен в братской могиле. Количество захороненных – 582 военнослужащих. (Приложение 1).
Сестра Ольга с мужем Евсеем Левиковым сражались с врагом в партизанском отряде «Вперёд» под командованием Шемякина в нашем районе. По случайности семья Титовых и двое маленьких детей Левиковых в то страшное время не пострадали. Перед расстрелом партизанских семей в урочище "Боровец" с помощью связных им в ночное время удалось выбраться из города. Ночью через реку, далее на подводах добирались до партизанского лагеря за деревней Мошевое. Там они и встретили освободителей - воинов Красной Армии.
После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в школе размещался госпиталь. Павел Алексеевич со сверстниками были частыми гостями в палатах, где лежали раненые, помогали, как могли.
Разнообразию и насыщенности событий в жизни Павла Алексеевича можно было бы позавидовать, если бы его жизнь не изобиловала лишениями, болью и страхом. Но всё это не сломала Павла Алексеевича. В настоящее время – это добрый, сердечный человек, внимательный, отзывчивый собеседник, готовый помочь в любую минуту словом и делом каждому, кто к нему обратится.
Педагогическая деятельность Павла Алексеевича не осталась незамеченной в обществе. За время работы в средней школе №1 Титову Павлу Алексеевичу было присвоено звание «Учитель-методист школ БССР». Он был награждён медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаками: «Выдатн ік народнай асветы» Министерства Народного Образования Белоруской ССР. За успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения Павел Алексеевич неоднократно награждался грамотами Министерства образования БССР, Могилёвского областного отдела народного образования, Костюковичского районного отдела народного образования, Могилёвского обкома КПБ, Костювичского РК КПБ. (Приложение 2).
Но главная награда для Павла Алексеевича – это любовь и благодарная память его учеников, которые до сих пор ему звонят и приезжают. Они вспоминают о Павле Алексеевиче как о замечательном педагоге, компетентном, мудром, требовательном, наделённом необыкновенным чувством юмора.
Павел Алексеевич – человек разносторонний. Он никогда не ограничивался познаниями в области физики и математики и может приятно удивить вас своими историческими знаниями. А историей он интересовался всегда! Вот и теперь, в который раз, с удовольствием перечитывает книгу «Память» или листает пожелтевшие страницы газет, которым немногим меньше лет, чем ему.
Павел Алексеевич – неутомимый труженик. Таким он был на работе, таким он остаётся и теперь, на заслуженном отдыхе. Вот уже 23 года как он на пенсии. Но всё это время Павел Алексеевич не сидит ни минутки. У него масса различных увлечений. Всю жизнь увлекался рыбалкой. Сейчас это нумизматика, бонистика, филателия, коллекционирование значков, медалей, старинных предметов, вещей и многое другое. (Приложение 3). Все собранные предметы ( некоторые из них просто уникальные) он разместил в своём собственном музее. (Приложение 4).
И каждый из предметов для него особенно дорог, ведь в каждый экспонат он вложил свою душу. Его огромный кропотливый труд вызывает удивление и восхищение.
Павел Алексеевич – интересный собеседник. Рассказывает увлечённо, искренне, взволнованно. Несмотря на годы, у него чёткая, ясная память; достоверно перечисляет факты, даты, называет фамилии, имена, события. Ветеран рассказывает и словно заново всё переживает, делая при этом и вас участником пережитого события. В музее Павла Алексеевича можно проводить экскурсии по истории, этнографии, литературе. Он и собирал экспонаты больше не для себя, а для других, что бы могли мы, молодое поколение, соприкоснуться с прошлым. Ведь без прошлого не может быть будущего.
С интересом и одобрением воспринял Павел Алексеевич весть о возрождении музея средней школы № 1 и внёс свою лепту в его создание: поделился экспонатами. И самое главное - в результате кропотливого труда создал уникальные списки:
- учителя, которые работали в школе № 1 г. Костюковичи;
- учителя школы № 1 г. Костюковичи, участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;
- учителя школы № 1 г. Костюковичи, которым присвоено звание «Заслуженный учитель школ БССР»;
- награды ветеранов педагогического труда школы № 1 г. Костюковичи;
- учителя школы № 1 г. Костюковичи, награждённые значком Министерства просвещения БССР «Выдатнік Народнай Асветы»;
- учителя школы № 1 г. Костюковичи, которым присвоено звание «Учитель-методист»;
- учителя – ветераны педагогического труда школы № 1 г. Костюковичи.
Жизненная позиция Павла Алексеевича и сегодня остаётся активной. Он постоянно следит за событиями в мире, области и районе. Активно сотрудничает с районной газетой, помогает, чем может, даже исправляет неточности. (Приложение 5). В редакции районной газеты его хорошо знают и помнят. Не забываем его и мы, сегодняшние ученики первой школы. (Приложения 6,7).
Павел Алексеевич – счастливый человек. Он состоялся как педагог, как семьянин, как ЧЕЛОВЕК. После 55,5 лет счастливой жизни в браке у него осталась замечательная семья: дочь Людмила, зять Геннадий, внук Анатолий, которых он «заразил» своим энтузиазмом, неиссякаемой энергией. (Приложение 8). Это они, родные и близкие люди, помогают ему и поддерживают во всех начинаниях.
С уважение Павел Алексеевич говорит о своих коллегах-учителях, с которыми он работал; со многими из них и сейчас не утрачена добрая, сердечная связь.
Мы гордимся тем, что являемся учащимися школы, в которой работают и работали такие замечательные педагоги, как Павел Алексеевич Титов!

Эти строки, написанные Николаем Алексеевичем Некрасовым почти два столетия назад, не утратили свою актуальность и сегодня. Профессия учителя – «вечная». До тех пор, пока будут на планете рождаться дети, её актуальность и важность не утратятся.
Приложение 1

«Голас Касцюкоўшчыны» № 34-35 (8958-8959) от 07.05.2011г.